Legna per Camino e Stufa: Come Sceglierla e Conservarla

Con l’arrivo del freddo si prepara il necessario per il caminetto o la stufa a legna che ci scalda nelle giornate gelide e piovose… Ma come scegliere la legna da ardere? E quale legna per il camino è la migliore?

Continua a leggere questo articolo per scoprire come scegliere la legna per camino e stufa e come conservarla.

Come scegliere la Legna per il Camino

Scegliere la legna giusta per il camino è importante perché questa brucerà meglio e renderà molto di più permettendoti di utilizzarne meno a parità di risultato.
Ecco quali sono i trucchi per scegliere la legna per camino migliore sul mercato:

  1. La legna deve essere asciutta

Perché utilizzare solo legna asciutta per il camino o la stufa? Semplice, usando legna asciutta avrai risultati decisamente migliori rispetto a quelli ottenuti con la legna umida.

Ma come riconoscere la legna umida? Per avere la certezza che la legna sia asciutta bisogna utilizzare l’igrometro a denti, un piccolo strumento venduto a poche decine di euro che ti permette di capire quanto è umida la legna con esattezza.

Ricordati che, in generale, l’umidità interna dei ciocchi di legna da stufa o camino non dovrebbe superare il 15% per avere buone prestazioni.

  1. La legna non deve essere trattata

A prescindere dalle loro caratteristiche, è essenziale non bruciare i ciocchi di legna trattati precedentemente. In poche parole, la legna verniciata, colorata o coperta da resine artificiali non può essere considerata legna da ardere.

Come mai? Bruciando legna trattata, nel lungo periodo si rovina il camino o la stufa, ma anche la canna fumaria, mentre nel breve periodo il fumo prodotto può essere tossico per coloro che lo respirano.

  1. Dimensione migliore per la legna da ardere

Ebbene sì, anche se la legna da ardere diventa presto fumo, ci sono delle dimensioni abbastanza precise da rispettare per ottenere risultati ottimali durante l’inverno in arrivo.

Le misure standard dei ciocchi prevedono una lunghezza non superiore ai 35 cm, mentre il diametro dovrebbe aggirarsi sui 10 cm.

Attenzione: in base al tipo di stufa e di camino, e soprattutto a seconda della loro delicatezza, il vostro rivenditore sceglierà la dimensione adatta.

Come Conservare la Legna

Ti stai chiedendo come conservare la legna da ardere al meglio per non farla rovinare e poterla utilizzare lungo tutto l’inverno?

L’elemento base che non può mancare è la legnaia che può essere posizionata sia all’interno sia all’esterno e deve rispettare caratteristiche precise.

Innanzitutto, la base e i lati devono essere areati per non far appoggiare i ciocchi contro la parete o a terra e non far ammuffire la legna conservata. Se posizionata all’aperto, invece, la legnaia deve essere ben riparata dalla pioggia grazie ad una tettoia che protegga anche dalla pioggia di traverso.

Da non fare: coprire la legna con un telo di plastica, in quanto non traspirante.

 

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